Internacionalización de empresas colombianas : el caso Seatech International Inc (2012)
En este trabajo de grado se encuentran los detalles sobre la internacionalización de una de las empresas colombianas más exitosas en el mercado atunero, SEATECH INTERNATIONAL INC., las estrategias empleadas para penetrar en mercados tan exigentes como el europeo y su éxito en Colombia y Latinoamérica con sus lomitos Van Camp´s. Para encontrar cada una de las fortalezas e iniciativas de la empresa al internacionalizarse se tuvo en cuenta teorías sobre la internacionalización planteadas por diferentes autores, así como conceptos de marketing, logística, negociación y algunas normas legales sanitarias que se deben cumplir para operar en este sector. Además, se realizó un contraste entre el sector atunero colombiano y el mundo, con el fin de determinar cuáles de las teorías y conceptos de internacionalización, se ajustaban plenamente al caso de Seatech International Inc. De esta manera, el desempeño de esta compañía en su proceso de internacionalización puede ser un excelente ejemplo para aquellas empresas que enfoquen su marco estratégico a los mercados foráneos.