Modelamiento de un generador hidráulico en Matlab (2014)
La central hidroeléctrica Urra I, localizada al sur de Tierralta en el departamento de Córdoba cuya capacidad es de 340 MW distribuida en 4 unidades generadoras de 85 MW pertenecientes al sistema interconectado nacional, requiere localizar e identificar fallas ante posibles eventos energéticos y reportarlos ante la empresa que opera y administra el mercado eléctrico colombiano. Para ello se hace necesario diseñar un modelo matemático de uno de sus generadores que refleje fielmente su comportamiento ante cualquier condición. Conociendo las propiedades de MATLAB y apoyados en su herramienta de software matemático simulink, se completa un modelo de interacción en el dominio del tiempo para un generador síncrono, obteniendo curvas de operación, y variaciones ante perturbaciones. El objetivo general de este proyecto se basa diseñar el modelo matemático de una unidad generadora de la central hidroeléctrica Urra I, el cual permita reproducir de manera digital el funcionamiento del generador síncrono y así validar contra información real su comportamiento utilizando la herramienta de simulación Matlab®, y entre los objetivos específicos se busca analizar el comportamiento de un generador síncrono, reproducir su comportamiento bajo las propiedades del software Matlab