Mpls/Vpls: servicio de Lan privada virtual sobre Mpls (2005)
En la actualidad MPLS se ha convertido en una de las soluciones más apetecidas para la implementación del transporte en Backbones metropolitanos, las ventajas de una red Multiservicio sobre una red IP son innumerables entre ellas están la implementación de soluciones Ethernet punto a punto en las cuales dos equipos remotos pueden compartir el mismo dominio de broadcast; en estos momentos se esta trabajando en la implementación de VPNs de nivel 2 que permitan solucionar el problema de la conversión de direcciones MAC a IP. Dentro de los antecedentes de las investigaciones sobre la emulación de redes LAN en Backbones, encontramos ATM LANE que emulaba una LAN sobre una WAN ATM, el servicio ATM LANE tenía 4 componentes básicos. Un LEC (Lan Emulation Client), un LECS (Lan Emulation Configuration Server), un LES (Lan Emulation Server) y un BUS (Broadcast Unknow Server), estos componentes interactúan Emulando una LAN en la cual los LEC comparten un mismo dominio de Broadcast; otro antecedente importante tiene que ver con AAL5 y con su mecanismo “LLC Encapsulation” que multiplexa varios protocolos sobre un mismo circuito virtual. Cuando se habla de VPLS es de vital importancia hacer un repaso por los conceptos más importantes de MPLS, explicar como opera el Backbone MPLS con todos sus componentes entre ellos los LSR (Label Switching Router), como se realiza el intercambio de etiquetas y como este intercambio de etiquetas optimiza el envío de paquetes en la red