Manual práctico sobre poliester (Plásticos) reforzado con fibra de vidrio (prfv) (2007)
En la actualidad se están desarrollando muchas formas de presentar información de tipo académica de tal forma que esta sea lo mas didáctica, práctica y entendible, entre estas se encuentran los manuales que pueden ser entendidos como “algo que es fácil de manejar”1 , “fácil de entender”2 , o como un “libro en que se compendia lo principal de una materia”3 y es finalmente lo que se pretendía al desarrollar el presente documento como trabajo de grado acerca de los materiales compuestos. A lo anterior se le suma que, durante los últimos años se han realizados considerables progresos en calidades de resinas y fibras, preimpregnados, métodos de fabricación, métodos de ensayos no destructivos, mecánica de materiales compuestos, métodos de diseño y análisis de medios anisótropicos, y nuevos conceptos de diseño, razón por lo cual este trabajo tiene como objetivo ser un aporte técnico y práctico de dichos conocimientos para estudiantes de pre grado, profesionales, fabricantes y a quien interese o que estén dedicados a la industria de los Plásticos Reforzados. La fibra de vidrio se ha convertido en una alternativa muy rentable y eficiente para trabajar en artefactos marítimos, por todas sus bondades mecánicas, químicas, etc., y es por ello que ha cobrado una importancia tal que se está investigando más acerca de todas sus aplicaciones para ser usada en toda la industria, en la medida que sea posible. Es por lo anterior que el presente documento consiste en un manual sobre poliester reforzado con fibra de vidrio apoyado en la consulta de diferentes temas: clases, tipos, resistencias mecánicas y aplicaciones.