Implementación de indicadores de mantenimiento en el taller Industrial Adife LTDA (2004)
El término "Indicador" en el lenguaje común, se refiere a datos esencialmente cuantitativos, que nos permiten darnos cuentas de cómo se encuentran las cosas en relación con algún aspecto de la realidad que nos interesa conocer. Los Indicadores pueden ser medidas, números, hechos, opiniones o percepciones que señalen condiciones o situaciones específicas, en otras palabras es un instrumento de medición de las variables asociadas a las metas. El valor del indicador de mantenimiento es el resultado de la medición del indicador y constituye un valor de comparación, referido a su meta asociada. El principal objetivo de los indicadores, es poder evaluar el desempeño del área mediante parámetros establecidos en relación con las metas, así mismo observar la tendencia en un lapso de tiempo durante un proceso de evaluación.