Diseño y construcción de un electromiógrafo con transmisión inalámbrica para ser usado durante la ejecución de ejercicios de levantamiento de pesas (2015)
El desarrollo de tecnolog´ıas vestibles para el monitoreo del gesto t´ecnico en el deporte se ha consolidado como un campo de estudio muy importante a nivel mundial. La mayor´ıa de los dispositivos emplean sensores para convertir determinado par´ametro biol´ogico en una se˜nal el´ectrica, la cual es ajustada de tal manera que pueda ser visualizada por el ser humano. Particularmente, en el levantamiento de pesas se han desarrollado sistemas conformados por plataformas de fuerza, c´amaras de video y un software para estimar par´ametros como la trayectoria de la barra, velocidad y potencia. En la ejecuci´on del gesto t´ecnico en el levantamiento de pesas influye el nivel de fuerza ejercida por determinados m´usculos. La contracci´on muscular genera un intercambio de iones a trav´es de las membranas de las fibras musculares, lo cual produce se˜nales el´ectricas o se˜nales EMG. Es por esto que la electromiograf´ıa proporciona una herramienta ´util para el monitoreo la ejecuci´on del gesto t´ecnico en el levantamiento de pesas, con lo cual se evitan posibles lesiones o un bajo rendimiento del deportista. En este proyecto se pretende describir el dise˜no y construcci´on de un electromi´ografo para adquirir y transmitir en forma inal´ambrica la se˜nal de activaci´on muscular del deportista en levantamiento de pesas. El dise˜no del electromi´ografo se desarroll´o con base en un dise˜no realizado con anterioridad, en el que se realizaron cambios en la ganancia y respuesta en frecuencia. Como resultado de este proyecto, se obtiene un prototipo de electromiograf´ıa capaz de responder satisfactoriamente ante frecuencias producidas por el movimiento, interferencia de otras se˜nales del cuerpo, entre otras.