Soldabilidad de aceros inoxidables y tipos de juntas (2004)
Hoy en día las industrias químicas, petroquímicas, farmacéuticas, de biotecnología y sobre todo la alimenticia utilizan equipos, sistemas y maquinas elaboradas en aceros inoxidables que a diferencia de los aceros convencionales ofrecen propiedades tales como: resistencia a la corrosión, dureza a baja temperatura y buenas propiedades a alta temperatura; propiedades que brindan las condiciones de higiene y protección a los productos que estas desarrollan. Es de vital importancia en la fabricación, el montaje y la reparación de estos equipos y sistemas, el proceso de soldadura, su limpieza, el decapado, el pulimento y pasivación que debe tener condiciones y procesos especiales para su correcta aplicación, así como también personal idóneo para realizarlo. Desde el punto de vista técnico corresponde hacer un análisis de la unión que se debe realizar para cada acero inoxidable, de tal forma que los resultados sean satisfactorios, estableciendo al mismo tiempo el proceso y tipo de soldadura a utilizar, dependiendo este, del espesor, equipo, tipo de aporte y requerimientos de calidad establecidos en códigos. Este trabajo pretende plasmar un estudio de los factores que influyen en la soldabilidad de este tipo de aceros, métodos apropiados para realizar el proceso y recomendar diseños óptimos de juntas para realizar los procedimientos de unión; así como también mostrar un poco las actuales y modernas técnicas que se usan para el proceso de soldadura de este tipo de material.