Factores psicosociales, niveles de estrés y vida familiar de los militares de la Estación de Guardacostas de Cartagena (2020)
El objetivo general del presente estudio fue determinar si existe relación entre los factores psicosociales, nivel de estrés y la vida familiar en los militares de la Estación de Guardacostas de Cartagena. Este estudio tuvo un diseño cuantitativo, con alcance descriptivo - correlacional. La muestra estuvo conformada por 69 militares de la Estación de Guardacostas de Cartagena. Parala recolección de los datos se utilizó la Batería para la evaluación de factores de riesgo psicosocial (cuestionario intra laboral, extra laboral y de estrés) y la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III). Los datos se procesaron y analizaron con el programa estadístico SPSS. En los resultados descriptivos de las variables, los datos indican con puntajes por encima del 50%, que los militares de la Estación de Guardacostas de Cartagena presentan condiciones de riesgo alto-muy alto en los dominios: liderazgo y relaciones sociales en el trabajo y en las dimensiones: características del liderazgo, claridad en el rol, capacitación, participación y manejo del cambio, demandas cuantitativas e influencia del trabajo sobre el entorno extra laboral de los factores psicosociales intra laborales; mientras que, respecto a los factores psicosociales extra laborales en riesgo alto-muy alto, se encuentran las dimensiones: tiempo fuera del trabajo, Situación económica del grupo familiar, características de la vivienda y su entorno, y desplazamiento vivienda-trabajo-vivienda. En cuanto a la variable estrés, los resultados arrojaron que el total de la muestra se encuentra en riesgo bajo, y que la mayor parte de la muestra presenta un tipo de familia "relacionada caótica" (26,1%) y "aglutinada Caótica" (23,2%). Respecto al análisis correlacional, se encontraron correlaciones débiles entre factores psicosociales extralaborales como la Situación económica del grupo familiar, Características de la vivienda y de su 9entorno, Influencia del entorno extra laboral sobre el trabajo y Desplazamiento vivienda-trabajo vivienda con el Nivel de estrés .En conclusión, los resultados ratifican la relación que existe entre algunos factores de riesgo psicosocial extra laborales y los niveles de estrés; pero también es relevante señalar que no se encontró asociación entre los factores psicosociales y la vida familiar, ni entre los niveles de estrés y la vida familiar; en otras palabras, para esta muestra, los factores psicosociales y el estrés, no inciden en lo vínculos y la flexibilidad familiar. Finalmente, los altos niveles en riesgo psicosocial demuestran la importancia de establecer medidas, estrategias y políticas que promuevan la salud a través de la aplicación de las normas vigentes en materia de factores de riesgo psicosocial y estrés en los militares de la estación.