Internacionalización de la pymes en Cartagena (2012)
Inicialmente nuestro proyecto va con una investigación sobre las empresas PYME del sector hotelero en Cartagena, y si estas pueden llegar a potencializar sus capacidades para alcanzar o no los procesos de internacionalización. Dentro de las empresas que vamos a abordar en este sector se encuentran; el HOTEL CHARLOTTE, el HOTEL OCEANIA CARTAGENA y el HOTEL CARTAGENA MILLENIUM, Las cuales se tomaron como muestra para poder determinar dentro de este sector cuales son los procesos en cuanto participación en el mercado extranjero refiere, si ya se piensa en internacionalización y si es lo mejor para estas empresas hacerlos, y así poder tener una visión general de como es todo para este tema en este sector en Cartagena. La idea es poder determinar y comparar como están las pymes en este sector y compararlas con lo que afirmas las teoría acerca de los procesos de internacionalización y la viabilidad de los mismos, pero sobretodo cual es la manera más adecuada de hacerlo o si de lo contrario lo mejor sería no realizar los procesos de internacionalización. En general lo que se pretende buscar es ver si para estas empresas lo mejor es que comiencen los procesos de internacionalización o no; si ya están dentro de estos procesos buscamos ver si al implementarlos se hizo de la forma correcta, así como la búsqueda alternativas que permitan mejorar dichos procesos