Estudio descriptivo de la percepción de fatiga laboral en un grupo de guardias de seguridad en una empresa de la ciudad de Cartagena de Indias D.T y C (2007)
La falta de información acerca de los riesgos y los daños que afectan a los trabajadores es uno de los problemas más importantes con que se encuentran administradores, profesionales y agentes sociales. La fatiga laboral es un ejemplo de ello, ya que en algunos sectores ha sido poco estudiada, especialmente en países latinoamericanos y por consiguiente, han sido ignoradas las medidas para contrarrestarla; sin embargo, la población laboral que la padece sigue en aumento, entre otras razones por el desconocimiento de su existencia, así como de sus causas y sus consecuencias, lo que hace que se pase por alto la incidencia de sus efectos, tanto en la calidad de vida de los trabajadores, como en el aumento de los accidentes de trabajo como en la productividad de las organizaciones. La fatiga se caracteriza por ser un riesgo dinámico, surge en el proceso de trabajo y puede convertirse en un riesgo excesivamente peligroso. (Fundación de Comunicación y Transporte – CCOO –, 2005a). Esta surge del desarrollo del trabajo, de las condiciones en que se realiza y de la vulnerabilidad del trabajador, como una conjunto de estímulos que acosan a la persona progresivamente hasta menguarla a niveles de incapacitación y en este momento, viéndose reflejada en la producción de accidentes de trabajo, dependiendo del tipo de trabajo que realice el individuo. Además, empieza a generar distorsiones en los ritmos del sueño y vigilia, errores de percepción, apnea del sueño, trastornos de orientación, lesiones osteomusculares, entre otras (CCOO, 2005b).