Análisis del impacto económico del turismo de cruceros en Cartagena de Indias (2011)
Al analizar el comportamiento del turismo de cruceros durante los últimos cinco años en Cartagena de Indias, se observó que estos han sido periodos de auge debido a estrategias implementadas por el gobierno nacional con el fin de atraer las principales líneas navieras a la ciudad. Además este subsector del turismo generó ingresos significativos para la economía local por un valor de 124.318.408,06 USD durante el periodo 2005-2010, y también se logró estimar que los cruceristas gastan un promedio de 125,51 USD per cápita. En cuanto a generación de empleo solo aportó un 11% cifras que no son tan alentadoras para la economía. Al mismo tiempo se logró identificar las actividades comerciales que se ven directamente influenciadas como son: el comercio de Joyas, el comercio de ropa, el comercio de souvenirs y otros (conformado por guías turísticos, transporte turístico, artistas, gastronomía). Finalmente se concluye que el turismo de cruceros genera una serie de impactos en la economía local, y para mejorar la calidad de los servicios prestados a los cruceristas y mantener la tendencia de auge que se presenta en la actualidad, se plantean unas estrategias comerciales y de marketing.