Análisis del mercado accionario frente al comportamiento del dólar en Colombia (2010)
Los últimos años han sido testigos de un crecimiento espectacular de las transacciones nacionales de valores negociables. Este crecimiento responde a la aceleración del proceso de integración y apertura entre los mercados, que inicio en los años 90s, lo cual significa un gran reto para los mercados financieros por la gradual pérdida de relevancia económica de las fronteras nacionales y el crecimiento de los flujos internacionales de capitales. Todos estos sucesos son los que han ido conformando, haciendo parte de lo que hoy se conoce como globalización económica, y en concreto, globalización financiera, que no es más que el proceso de integración de los mercados de todos los países del mundo en un único mercado de carácter universal. Se ha aumentado en número y en alternativas de negociación en los mercados organizados y en los mercados no organizados. Esto ha sido posible gracias al desarrollo de la tecnología informática que ha permitido la conexión entre los mercados, ha facilitado y unificado los sistemas de liquidación y compensación de operaciones y ha agilizado la negociación al ofrecer al cliente servicios integrados de varios mercados.