Narrativas de la memoria, conflicto y organizaciones territoriales en los Montes de María (2017)
Este artículo es una reflexión sobre la dinámica de narrar la memoria en Montes de María, subregión del Caribe colombiano, que parte de los intereses y preocupaciones expresados por líderes de diversas organizaciones territoriales. Para lograrlo, se realizaron tres talleres de narrativas en tres municipios de la subregión: Tolú Viejo, San Juan y Ovejas. Partiendo de lo encontrado, y con base en el debate sobre la memoria como un escenario de disputa, se reflexiona sobre las particularidades culturales de la subregión en materia de narración y se evidencia la existencia de agendas delimitadas sobre lo que se entiende por memoria y sobre lo que se quiere narrar desde las comunidades. El artículo señala cómo esto se articula a intereses territoriales, al tiempo que sitúa las dificultades para construir esas narrativas de la memoria en el marco del conflicto colombiano.