Redes wimax (2008)
WIMAX (World Interoperability for Microwave Access), es el nombre con el que es reconocida esta tecnología y además que es un producto que esta conforme con los estándares de acceso inalámbricos ante la IEEE 802.16. Estos estándares permiten velocidades similares al ADSL o al cable MODEM, esta tecnología será compatible con otras anteriores. Las redes metropolitanas de acceso a Internet utilizaran la tecnología WIMAX como base para su interconexión, servirá de apoyo para facilitar las conexiones en zonas rutares, y se utiliza en el campo empresarial para implementar las comunicaciones internas. El apoyo de grandes empresas a nivel mundial como Nokia, Alvarion, Esemble, Fujitsu, Intel, Airspan, entre otras, el permanente acompañamiento a una tecnología que esta dando de que hablar en el mundo, la tecnología WIMAX. Para promover el estándar y para ayudar a asegurar la compatibilidad y la interoperabilidad atreves de múltiples fabricantes en el 2001, se creo el Foro WIMAX, algo parecido a lo que la Alianza WI-FI hace por la familia de estándares IEEE 802.11x