Rediseño, automatización y montaje del banco de pruebas de bombas de desplazamiento positivo (2001)
El fin de esta tesis es brindarle al estudiante de Ingeniería Mecánica un BANCO DE PRUEBAS DE BOMBAS DE DESPLAZAMIENTO POSITIVO totalmente actualizado, conforme a las tendencias del siglo XXI, además interactuarlo con las nuevas herramientas de control automático y de adquisición de datos existentes en la industria moderna. El objetivo de este proyecto es obtener tres curvas las cuales son: Caudal Vs NPSH, Eficiencia Mecánica Vs Caudal y Presión de descarga Vs Caudal. Para obtener estas curvas se utilizaron dos transmisores de presión colocados uno en la tubería de descarga y otro en la tubería de succión del banco, además se utilizó un transmisor de flujo en la tubería de descarga, con el fin de medir el caudal que fluye por dicha tubería. Estos instrumentos generan una señal de corriente de 4 a 20 mA proporcional a la señal de presión o flujo que estuvieron midiendo. Esta señal de corriente es convertida a una señal de voltaje mediante una resistencia. Esta señal de voltaje es recibida por un programa que se encuentra en el computador (GENIE) por medio de una tarjeta de adquisición de datos, el cual la convierte mediante una ecuación matemática en una equivalente al valor de la señal original ya sea de presión o de flujo en tiempo real.