Incidencia en el comercio internacional colombiano de las variaciones macroeconómicas de los Estados Unidos, Venezuela y Ecuador, en el periodo 1991-2008 (2009)
Desde el inicio de la humanidad, el intercambio de bienes y servicios ha sido un elemento primordial de las actividades sociales del ser humano. El trueque, permuta, el canje, fueron evolucionando hasta que en la actualidad la globalización le dio un impulso especial al comercio internacional, aumentando el flujo entre naciones, y por ende el crecimiento económico, tanto así que hay naciones como China, Taiwán, Filipinas, Venezuela, Arabia Saudita, entre otras, en el que las exportaciones representan más del 50% de su PIB. Ante esta coyuntura, Colombia siendo un país que desde la década de los noventas, abrió definitivamente sus fronteras al libre comercio, mejoraría su situación económica si aprovecha su situación geográfica y riquezas de recursos, y que en un futuro próximo los bienes primarios serán altamente demandados por los mercados internacionales. Por otro lado, los acuerdos comerciales entre naciones, brindan una herramienta de avance comercial notable, por ejemplo, Colombia está ad portas de este escenario, con la principal economía del mundo como lo es la de Estados Unidos, pero antes se deben adecuar muchos elementos del aparato económico nacional para que sea competitivo, entre ellas el área portuaria, de infraestructura vial, legislación y relaciones laborales, entre otros. Aun así, es necesario no mirar solo el país del norte, ya que el país cuenta con una significativa participación dentro del sector externo de la economía, naciones como Venezuela, quien es el segundo socio comercial, y Ecuador, quien por cuestiones políticas, se ha distanciado del país, pero no ha disminuido sus compras de Colombia y viceversa, lo que demuestra la importancia de este flujo comercial entre estas naciones. Por otra parte, en estos años el descenso en la actividad económica mundial, obliga a replantear formas o mecanismos para salir de esta crisis, entre ellas está el proteccionismo, nocivo para el comercio mundial, y otros de corte intervencionista como mayor control de divisas y tasas de interés. Obligatoriamente todas las decisiones que tome cada Estado o la economía de por sí, afectará el flujo de bienes y servicios entre países, es por ello que Colombia no está exento de esta coyuntura, y como es lógico afectará variables de comercio exterior como el coeficiente exportador. En este trabajo se analizará como los cambios en las respectivas economías de los mayores socios comerciales de Colombia (Estados Unidos, Venezuela y Ecuador), ha afectado el comercio internacional medido este con el indicador del coeficiente exportador. Como es evidente, los aspectos políticos entre estas naciones también están presentes, este fenómeno también se incluye en el estudio.