Plan estratégico de marketing para la exportación de copolímero de propileno a Alemania (2010)
En la actual coyuntura mundial, la internacionalización de la empresa aparece como un factor de diversificación de los riesgos imprescindible en un entorno competitivo. Este proceso de apertura de las empresas, hacia el comercio internacional debe ser planificado y llevado a cabo por personas que, además de ser emprendedoras, estén capacitadas y posean suficientes conocimientos acerca de los escenarios internacionales1 . Hoy día, la economía mundial se ha caracterizado no sólo por los avances tecnológicos, sino también por los fenómenos de Globalización e Integración económica, producto de numerosos acuerdos de libre comercio, lo que obliga a las empresas a comprender mejor estos paradigmas comerciales para poder formular estrategias de exportación y lograr ser exitosas frente a dichos procesos2 . El buen comportamiento de la economía colombiana, ha contribuido para que las distintas actividades que abarca el sector de plásticos, generen resultados satisfactorios que se reflejan en los indicadores de ventas locales y exportaciones. Durante el 2008 la economía colombiana creció un 6.8%, jalonada principalmente por el sector de manufacturas que mostró una variación positiva de 10,7%. Vale la pena mencionar que la industria manufacturera, ha presentado una dinámica activa de crecimiento en los últimos años3 .