Capital humano, una apuesta por la competitividad del turismo en Colombia (2020)
Colombia ha considerado al turismo como un sector que debe potencializarse para fortalecer su aporte a la economía del país, en este sentido se han desarrollado estrategias que permitan convertirlo en un sector competitivo y sostenible a nivel mundial. Uno de los factores claves para la competitividad de una organización es el capital humano, el cual debe poseer las competencias necesarias, según las exigencias del mercado, en cuanto a formación y calidad. En este artículo se hace una revisión de los programas relacionados con turismo en el país, la oferta académica por departamentos, nivel de formación, modalidad, calidad y el comportamiento de la matrícula en cada nivel. Se analiza su pertinencia de acuerdo a la proyección de los departamentos con respecto a su potencial turístico y se revisa la relación entre oferta de programas y demanda de los mismos los niveles de formación de pregrado y postgrado.