Caso Biofilm S.A. : los exitosos también tropiezan (2018)
Sentado en su oficina ubicada contra la calle principal que conduce al puerto industrial de Altamira en México, con la mirada perdida y visiblemente perturbado se encontraba JOSÉ ALBERTO LOZANO MÁRQUEZ2 , Director Corporativo de Proyectos e Ingeniería de BIOFILM S.A. Intentaba imaginar cómo contarle a su familia que luego de 8 años viviendo en México, debían regresar a Colombia porque las condiciones de la empresa habían cambiado y estaba pasando por un mal momento. Para aquella época su familia ya se encontraba totalmente acomodada y en completa calma en México, luego de que él había participado de manera importante en la instalación de Biofilm en aquel país. El regreso implicaba para su familia cambiar nuevamente de entorno, tarea que ya les había costado mucho cuando llegaron desde Colombia, la diferencia esta vez era que sus hijos estaban adolescentes, uno en la universidad y el otro en secundaria; su esposa por fin había conseguido trabajo en México luego de varios años de intentos fallidos y se encontraba muy entusiasmada volviendo a trabajar tal como lo hacía en Colombia; un ingrediente adicional a sus preocupaciones era la deuda recientemente contraída en México para la compra de vivienda y vehículo. ¿Qué hacer con eso? ¿Vender la casa y perder dinero? ¿Rentar la casa para poder pagar la cuota mensual?, los inquilinos no la cuidarían de la misma forma que ellos lo habían hecho. ¿Y si no retornaban a México, qué hacer con la casa? Ya eran las 6 de la tarde y aunque quería alargar el tiempo ya era hora de salir. No había escapatoria, al llegar a casa reuniría a su familia para contarles