Cambio estructural y transformaciones espaciales en Colombia 1975 - 2000 (2005)
En este artículo se analizan los cambios en la distribución espacial del PIB nacional, a la luz de las transformaciones sectoriales inducidas por las reformas estructurales que se adoptaron en los inicios del decenio de los noventa. Al efecto se examina el dinamismo relativo de las economías departamentales en el periodo 1975 - 2000, así como en los subperiodos 1975 - 1990 y 1990 - 2000. Se identifican factores de índole estructural que explican el "éxito" de algunos departamentos y el rezago de la gran mayoría, atendiendo a sus tendencias y nivel de especialización productiva y al desempeño sectorial general.