Salud mental y sintomatología traumática en diez niños de 8 a11 años expuestos a situaciones de maltrato y/o abuso vinculados a la Casa de Justicia de Chiquinquirá de la ciudad de Cartagena (2007)
Este trabajo de investigación surge como una alternativa para comprender las consecuencias sobre la salud mental que generan problemáticas como el maltrato infantil y el abuso sexual, muy frecuentes en la población Cartagenera. Una breve revisión de hechos sociales y cotidianos como las guerras, los asaltos, los desastres naturales, la violencia intrafamiliar, entre otros, demuestran la relación que existe entre la exposición a estos eventos y el detrimento de la salud mental de las personas. De acuerdo con lo anterior, esta investigación pretende describir el estado de la salud mental y sintomatología traumática de niños en condición vulnerable, que acuden a la Casa de Justicia Chiquinquirá mediante los instrumentos: Inventario sobre el Comportamiento del Niño (CBI); formado por dos escalas independientes que evalúan, por una parte, los síntomas de salud mental en tres ámbitos (agresión, depresión y ansiedad) y, por otra, la dimensión de adaptación en dos ámbitos (comportamiento planificador y altruista) y el Cuestionario sobre las Reacciones al Estrés Postraumático (PTSR), que mide la ausencia o presencia de los síntomas de estrés postraumático.