Cadena de suministro verde en la industria de la construcción (2020)
La gestión de la cadena de suministro verde (GSCM) ha ganado mucha atención en la última década debido a los efectos climáticos y los daños al medio ambiente provocado por la industrialización (Angell y Robert, 1999). Esto se ha considerado durante mucho tiempo como uno de los mayores desafíos para las generaciones futuras. También existe una tendencia creciente de introducir la cadena de suministro verde en la mayoría de las organizaciones para involucrar a todos los miembros de la cadena de valor (Geyer y Jackson, 2004).Dado que el avance en la industria de la construcción definitivamente tendrá un impacto en la sostenibilidad ambiental, los resultados derivados de esta investigación ayudarán a los gerentes de la industria de la construcción a adoptar las mejores prácticas en la cadena de suministro verde para reducir su impacto. Los impactos del calentamiento global entre ellos el cambio climático son una preocupación en prácticamente todos los sectores de la sociedad debido a las consecuencias que ya se perciben y que afectarán cada día más a los sistemas naturales como a los creados por el hombre, generalmente de forma negativa. Para revertir estos efectos negativos y no continuar deteriorando el medioambiente, es necesario un tipo especial de tecnologías que sean capaces de transformar los ámbitos en los que se desenvuelve la industria de la construcción. En esta investigación, estas tecnologías se denominan: "CADENA DESUMINISTRO VERDE EN LA INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION". El término verde no ha sido caracterizado de forma amplia y su uso es aun restringido. El propósito de este estudio es identificar y analizar las prácticas de gestión de la cadena de suministro verde (GSCM) para su implementación en la industria de la construcción basado en un análisis de contenido estructurado de 993 artículos publicados hasta el final de 2020 que se han publicado en la literatura sobre gestión de cadena de suministro verde (GSCM) y gestión de cadena de suministro sostenible (SSCM). Existe un cuerpo de literatura en rápido crecimiento que se centra en la integración de la sostenibilidad con la gestión de la cadena de suministro (SCM). Dados los muchos actores de una cadena de suministro (p. Ej., Proveedores, fi empresa, distribuidores, minoristas, clientes, etc.), este es un tema más desafiante que integrar la sostenibilidad en las operaciones. De un resultado de búsqueda inicial de 993 artículos, 10 se incluyeron en el análisis detallado mediante las herramientas de análisis de Scopus y Vozviewer. Los artículos se describen en términos de salida de publicación, fecha de publicación, entorno geográfico, métodos utilizados, herramientas y técnicas. Los hallazgos se sintetizan para proponer una categorización de enfoque y una descripción integral de las prácticas de la gestión de la cadena de suministro verdeen la industria de la construcción. Se presentan los resultados de un estudio bibliométrico descriptivo dirigido a identificar estrategias y técnicas metodológicas cualitativas usadas en investigaciones publicadas dentro del periodo 2015 a 2020, disponible en bases de datos de uso común entre universitarios de habla hispana tales como Scopus. Se analizaron 933 documentos con elementos de búsqueda a partir de las palabras clave, descriptores y palabras del título o del resumen. Los resultados sugieren una predominancia de estudios cualitativos publicados que no especifican el encuadre metodológico o las técnicas cualitativas que generalmente se conocen dentro de los ambientes académicos para este enfoque de investigación. Lo cual implica la necesidad de reflexionar acerca de la distancia entre lo que se dicta en las aulas y lo que efectivamente se produce a nivel científico.