Caracterización de empresas en Ley 550 de 1999 en la ciudad de Cartagena : Caso Industrias Lequerica S.C.A. Induventas y Promotora de energía de Cartagena S.C.A. - E.S.P. Proeléctrica (2009)
La ley 550 de 1999, fue concebida como un instrumento por medio del cual el gobierno colombiano buscaba ayudar a la conservación y recuperación de las empresas, que para finales de la década de los noventa se encontraban sumidas en graves problemas de sostenibilidad, los cuales eran producto de la desaceleración y posterior recesión económica experimentada por el país a finales de los noventa, que trajo consigo cambios en el sistema financiero y con ello incapacidades de pago a los acreedores, disminución considerable de la capacidad de producción en cada uno de los puestos de trabajo y evidentes muertes empresariales. Atendiendo a la oportunidad brindada por el Estado, a través de la ley 550, muchas fueron las empresas que decidieron acogerse a dicho instrumento; dentro de esta lista de compañías se encuentran dos que son objeto de estudio de la presente investigación: Industrias Lequerica S.C.A “Induventas” y la empresa Promotora de Energía Eléctrica de Cartagena S.C.A.E.S.P “Proeléctrica”. Estas dos organizaciones visualizaron el acuerdo de reestructuración como el instrumento preciso para lograr su recuperación y con ello solucionar los problemas que a cada una les agobiaba; para el caso de Induventas detectaban que a través de la Ley 550 podrían resguardar el empleo de sus trabajadores y el crédito de sus principales acreedores, y para el caso de Proeléctrica concibieron en el acuerdo, la oportunidad de capitalizar las deudas adquiridas en un plazo mayor, para no tener futuras complicaciones en el pago de las obligaciones.