Sistema universal de telecomunicaciones móviles UMTS (2004)
El UMTS es el sistema que esta llevando a las comunicaciones móviles hacia la nueva sociedad de la información. Proporciona información, imágenes y gráficos directamente a los usuarios y además les proporciona acceso a la próxima generación de servicios basados en la información. El UMTS es un sistema multimedia de banda ancha que soporta todo lo que actualmente puede ofrecer la tecnología, con o sin hilos. La introducción de los nuevos servicios permitirá la entrada de la era del multimedia personal. Así, buzón de voz y correo electrónico se convertirán en correo móvil multimedia; los mensajes cortos, en postales electrónicas con dibujos y vídeo-clips integrados y las llamadas de voz se complementarán con imágenes en tiempo real. Asimismo, se verán favorecidas las transacciones de negocio, que mejorarán gracias al equipo con multimedia y videoconferencia, permitirá un rápido desarrollo del comercio electrónico, facilitando las compras a distancia y el info-entretenimiento crecerá vertiginosamente. En este sistema no sólo se produce la importante convergencia entre servicios de red fija o móvil: se incorpora como base fundamental del diseño la convergencia entre servicios de telecomunicación y las tecnologías de la información.