Seguridad en redes (2007)
Las redes informáticas o redes de computadoras son la base de la comunicación de los seres humanos y por supuesto de las pequeñas, medianas y grandes compañías. Debido al gran auge que tiene hoy día la tecnología ofrecen a los usuarios o clientes un gran portafolio de servicios. Lo que hace que cada día las compañías sean más dependientes de sus redes informáticas; por eso un problema que afecte a estas por mínimo que sea podría causarle grandes pérdidas. Dadas las nuevas plataformas de computación disponibles y las cambiantes condiciones, se han abierto nuevos caminos, los cuales conducen a la aparición de grandes atacantes cada vez más organizados. Consecuentemente, muchas organizaciones internacionales gubernamentales y no gubernamentales, han desarrollado reglas, técnicas y herramientas, como la criptografía, los antivirus, los firewalls, para el correcto y debido uso, y de protección de las redes, estos organismos también recalcan la importancia de la atención y vigilancia continua y sistemática por parte de los responsables de la red. Debido a lo planteado surgen las políticas informáticas como herramientas o normas organizacionales, como primera mediada para asegurar la red. Y como segunda, concientizar a los integrantes de las compañías sobre la importancia que tiene la información. Para lograr todos estos objetivos es necesario contar con el personal calificado y certificado, y de este modo implantar un sistema de administración de seguridad que garantice efectividad y eficiencia en las redes informáticas.