Powerline communications (PLC) como solución de acceso a internet para el área metropolitana (2004)
En el primer capitulo se describe de forma genera las principales tecnologías de acceso a Internet entre estas: Las redes de acceso clásicas: RTC, RDSI, GSM y las nuevas tecnologías para el acceso: ADSL, CATV (Mediante TV por cable, LMDS (Acceso inalámbrico), SAT (Acceso satelital), TDT (Televisión digital terrestre), WLAN (Vía Radio Local), Etherloop, LRE (Ethernet de largo alcance), PLC (Internet a través del cable de la luz). En el segundo capitulo se describe de forma detallada la tecnología PowerLine Communication (PLC): su historia, descripción, modo de funcionamiento, equipos necesarios para la conexión, ventajas, desventajas, comparativos con otras tecnologías de acceso a Internet, proveedores, y el futuro que le depara a PLC. También se explican algunos esquemas que se pueden implementar para esta tecnología. Se incluye un video que muestra el funcionamiento de PLC.