Aproximación al diseño de una propuesta metodológica para el estudio de los discursos periodísticos relacionados con el riesgo : una reflexión a la comunicación de riesgo en los telenoticieros locales de Cartagena (2011)
La comunicación de riesgo (CdR) en Colombia, es un tema que actualmente sólo se empieza a tratar, debido a los acontecimientos ocurridos en distintas partes del planeta, y particularmente, en Colombia, donde al igual que en los demás países latinoamericanos es afectada por desastres asociados a fenómenos naturales, socio-naturales y aquellos causados por la actividad humana. En la presente monografía, se hace una aproximación al diseño de una propuesta metodológica para el estudio de los discursos periodísticos relacionados con el riesgo: una reflexión a la comunicación de riesgo en los telenoticieros locales de Cartagena, todo esto, con el fin de realizar una propuesta desde los esquemas de la Comunicación para el cambio social, mediante el diseño de una metodología de investigación útil para realizar estudios sobre los discursos periodísticos relacionados con el riesgo en los telenoticieros regionales de Cartagena y la descripción y análisis, a través de la metodología propuesta, del telenoticiero Cartagena Noticias, emitido por el canal 5 de UNE a las 6:30 P.M. con el fin de presentar algunas recomendaciones para el cubrimiento y seguimiento periodístico de este tema en la ciudad de Cartagena.