Propuesta de mejoramiento del sistema productivo de Cellux Colombiana S.A. mediante herramientas lean manufacturing (2019)
Dentro de los múltiples factores que contribuyen al éxito de una organización en la industria manufacturera, destaca la eficacia y adopción de las herramientas que se apliquen de acuerdo a los sistemas de producción propios de cada empresa. Por lo que se hace cada vez más significativo estar a la vanguardia con aquellas herramientas que brindan y aportan a la mejora de los procesos de dichos sistemas. Siendo esto un hecho a considerar fundamental, se ha de tener en cuenta herramientas tal como las técnicas de la metodología lean manufacturing, con carácter aplicativo al área de producción para el mejoramiento de los procesos de producción de industrias manufactureras, siendo preferencia para esta investigación el sector industrial de la fabricación de formas básicas de plástico. En este sentido, como objetivo principal de la investigación desarrollada a continuación, se enfatiza en el análisis del sistema de producción de CELLUX COLOMBIANA S.A, tomando como área de interés la planta de fabricación de esta organización. Los argumentos, propuesta y declaraciones que se han de presentar tienen como fundamento la observación de los procesos y análisis de datos mediante el uso de herramientas asociadas con la ingeniería industrial.