Conflictos socioambientales de la comunidad de Puerto Rey: Una estrategia de gobernanza ambiental desde la Ecología Política para el desarrollo sostenible (2021)
La comunidad negra de Puerto Rey, corregimiento de la Boquilla ubicada en la ciudad de Cartagena en el departamento de Bolívar, experimenta un conflicto socioambiental relacionado con la pérdida de un espacio territorial con una alta significación cultural, ambiental y de prácticas ancestral de producción, amenazando con la pérdida de su cultura afrodescendiente y su vocación campesina. Se proyecta en este artículo describir las dimensiones socio-culturales, ambientales y económicas como contexto del estudio de caso, haciendo uso de recursos teóricos como la ecología política, que posibilite proponer unas líneas tácticas generales como alternativa para la gestión del conflicto abordado en pro del desarrollo humano sostenible en clave de la teoría de conflictos socioambientales y la gobernanza ambiental. Usando una metodología cualitativa como lo es el estudio de caso y la revisión documental de información segundaria disponible, que pueda ser una herramienta de consulta que describe la consolidación de este proceso de desarrollo y permita sentar bases para la construcción de política pública desde la academia en clave del desarrollo sostenible.