Estudio de los procesos de cargue y descargue de materia prima y producto terminado en la empresa C. I. Comerpes LTDA (2003)
En esta monografía se realiza un estudio de de los procesos de cargue y descargue para ayudar a la empresa C.I. COMERPES Ltda. a identificar los problemas asociados a dichos procesos y así proponer estrategias que le permitan a la empresa ser mas eficientes y por consiguientes mas productivos y competitivos. Para llevar acabo este estudio se realizo inicialmente un análisis de la logística de los procesos de cargue y descargue determinando el diagnostico de la situación actual de los procesos logísticos y la interacción de los departamentos de la empresa en la logística de cargue y descargue. Luego se compara la situación actual con patrones de referencias y se identifica las falencias, problemas y necesidades de mejoras de dichos procesos logísticos. Por otra parte se realiza un estudio de tiempo de las operaciones de los procesos de cargue y descargue con la finalidad de establecer la capacidad de dichos procesos y los cálculos de los tiempos productivos, improductivos y totales para finalmente determinar la eficiencia de los procesos bajo estudio comparando el tiempo productivo con el tiempo total real. Para finalizar se realiza un análisis de los procesos de compras, ventas, cargue y descargue, estableciendo indicadores de gestión enfocados a la eficacia de cada proceso que sirvan como herramientas para monitorear el comportamiento de los mismos. Seguido de esto se realiza el control estadístico de los procesos por medio de la aplicación de cartas de control estadístico que gráficamente muestran si existen causas especiales de variación.