Diseño del sistema de gestión ambiental en la empresa Metalprest Ltda. según los requisitos de la NTC ISO 14001:2004 (2012)
En la época actual los daños ambientales causados por la industria moderna al medio ambiente, a la salud y la vida, han hecho que las mismas organizaciones se interesen por buscar mecanismos o estrategias de gestión para minimizar o contrarrestar las causas de contaminación generados de su actividad económica. La norma ISO 14001:2004 es un documento de gestión ambiental que, una vez implantado, afectará todos los aspectos de la gestión de una organización en sus responsabilidades ambientales y ayudará a las organizaciones a tratar sistemáticamente asuntos ambientales, con el fin de mejorar el desempeño ambiental y las oportunidades de beneficio económico. Esta norma se centra en la organización proveyendo un conjunto de estándares basados en procedimientos y pautas desde las que una empresa puede construir y mantener un sistema de gestión ambiental, de tal manera se establecen herramientas y sistemas enfocados a los procesos y de los efectos que de éstos se deriven al medio ambiente. Por lo anterior, con el presente trabajo de grado se pone a disposición de Metalprest Ltda. El diseño del sistema de gestión ambiental con base en la norma ISO 14001.