MPLS: conmutación de etiquetas multiprotocolo (2004)
MPLS es un estándar del IETF que surgió para agrupar diferentes soluciones de conmutación multinivel, propuestas por distintos fabricantes a mediados de los 90. MPLS se puede presentar desde diferentes perspectivas: Un sustituto de la conocida arquitectura IP sobre ATM, Como un protocolo para hacer túneles o Como una Técnica para acelerar el enrutamiento de los paquetes.