Arquitectura orientada a servicios : principios y fundamentos (2009)
SOA es mucho más que una arquitectura de TI, es un nuevo enfoque para las empresas que intentan unir tecnología y negocio. El mercado de este nuevo enfoque ha estado centrado en modelos de integración en donde las empresas aprovechaban la centralización y estandarización de los recursos tecnológicos. Pero esto es un concepto que evoluciona, y por ello, las Arquitecturas Orientadas a Servicios van a experimentar un cambio de paradigma, pasando de un modelo centrado en la integración a un modelo centrado en los procesos de negocio. La arquitectura antes mencionada es por tanto un marco de trabajo para el desarrollo de software y su implantación. Y aunque la mayoría de las definiciones identifican la utilización de Servicios Web (SOA y WSDL) en su implementación, una arquitectura orientada a servicios se puede implementar utilizando cualquier tecnología basada en servicios. La finalidad de la arquitectura es conseguir combinar distintos módulos funcionales para generar aplicaciones de carácter específico, proviniendo todos de servicios preexistentes, cuanto mayor sea la funcionalidad proporcionada por estos módulos, menor será el número de interfaces necesarios para alcanzar el objetivo deseado y cada interfaz conlleva un gasto de procesamiento adicional; sin embargo, cuando los módulos son excesivamente grandes resulta complicada su reutilización. Consecuentemente es necesario alcanzar el nivel de granulación adecuado. La expectativa creada por esta nueva arquitectura es que el coste marginal de creación de la enésima aplicación sea cero dado que el software requerido se encontrará ya disponible para satisfacer los requisitos; tan sólo se requerirá la coordinación entre los elementos.