Estado de arte de la automatización industrial en Cartagena de Indias (2008)
La presente monografía hace referencia al tema “Estado del arte de la automatización industrial en Cartagena”, que se puede definir como el resultado del estudio de la realidad de la automatización industrial en el sector industrial Mamonal, en particular en las instalaciones de la empresa Mexichem. El principal objetivo consiste en establecer por medio de la observación y estudio la existencia o no de tecnologías y prácticas profesionales relacionadas con la automatización de procesos industriales que en teoría deberían estar presentes en plantas de gran tamaño como son las que conforman las instalaciones de la empresa Mexichem en la zona industrial Mamonal. Para lograr este objetivo se debe analizar primero la pirámide ideal de automatización que se debe aplicar a procesos industriales Este documento es base para el análisis de la problemática local y regional a nivel industrial y fue desarrollado con el interés de identificar fortalezas, debilidades y necesidades de la industria en Cartagena a nivel de automatización, Control e instrumentación. Para la realización de este documento se tomo como base principal la información recolectada de entrevistas realizadas a ingenieros dedicados al área de automatización, documentos adjuntados en la página Web y visitas técnicas realizadas a la plantas de Mexichem