Innovación y capital intangible, dos factores que inciden en la competitividad regional (2012)
En este documento se ha abordado la cuestión relativa a la medición de la competitividad tanto a nivel mundial como a nivel regional tomando como referencia diferentes estudios. Se realiza un recorrido teórico sobre el concepto de competitividad, la importancia de la valoración de los indicadores internacionales, abordando la competitividad de las regiones de Latinoamérica de manera general y notando los contrastes existentes dentro del continente. De la misma manera, se han puesto de manifiesto aquellos factores considerados claves y determinantes de la competitividad, junto a la complejidad de su medición como lo son la innovación tecnológica, como pilar de la competitividad, y el capital intangible, como un activo real para el crecimiento de la economía de América Latina.