Producción de ganado vacuno en pie para sacrificio a partir de forraje verde hidropónico de maíz (2008)
La carne de bovino forma parte de la dieta integral alimenticia del ser humano, esto es principalmente por su alto valor nutricional que representa. Sin embargo, para producir una carne segura y sana, es necesario modificar e implementar, nuevas prácticas de producción pecuaria. La incorporación del país a los procesos de globalización y apertura de mercado mundial ha generado la necesidad de cambios en los sistemas de producción ganaderos, por consiguiente, los investigadores en ciencias animales se encuentran con un reto tecnológico muy importante: desarrollar tecnologías que conlleven un aumento de la productividad, garantizando la protección de los recursos naturales y conservar las oportunidades para las generaciones futuras. Actualmente se considera la producción semi-intensiva mediante la técnica controlada de producción de ganado de res con forraje de calidad, utilización gradual del recurso tierra, sistemas moderadamente dependientes de insumos, sistemas administrativos eficientes, manejo del recurso hídrico, mejoramiento genético como generador de valor agregado del producto final y capacidad de conversión, estableciendo de hecho, una diferencia con los sistemas y técnicas de producción convencionales.