Las tecnologías emergentes aplicadas en actividades de almacenamiento en la cadena de suministro : un análisis bibliométrico (2020)
Las tecnologías han impactado en todos los aspectos de la vida empresarial y al hombremismo. Hoy es tan fácil comunicarse con una persona en cualquier parte del mundo yrealizar negocios tan fácilmente, que da temor pensar hasta donde se podría llegar con lasnuevas tecnologías. En logística como resultado de las nuevas tecnologías, las organizaciones se hanrevolucionado y transformado logrando un estado de desarrollo inimaginable. Estastransformaciones han sido producto de un uso intenso de la robótica, Inteligencia Artificial, blockchains de automatización, internet de las cosas, Impresión 3D, vehículos autónomos, big data y telecomunicaciones. En este contexto, esta investigación pretende analizar publicaciones científicas relevantesen el campo de la gestión de operaciones y logística, específicamente almacenamiento ytecnologías emergentes, usando una aproximación bibliométrica. Para lograr esto, 1141publicaciones fueron consideradas desde la base de datos scopus de acuerdo a los siguientesparámetros: cronologías, disciplinas, fuente, centro, país y citaciones. El análisis manifiesta que: las tecnologías emergentes, el almacenamiento de datos y suaplicación en la logística ha aumentado significativamente durante los últimos 20 años; sedistinguen dos áreas principales de investigación: la ingeniería y las ciencias de lacomputación; Entre los trabajos futuros de la temática se visionan el de la industria 4.0 y lalogística 5.0. Existe un desafío en las investigaciones futuras en lo relacionado con los impactos de lastecnologías emergentes, específicamente las TIC, en la operatividad y