Evaluación de la adherencia entre material compuesto y metal para reparación de ductos submarinos afectados por corrosión externa (2020)
Hoy en día, es de gran importancia los materiales compuestos. Estos son fundamentales en los diferentes campos industriales. Por esta razón, se tomó la iniciativa de realizar esta investigación para evaluar la adherencia entre el material compuesto y el metal, utilizando como refuerzo la fibra de aramida embebida en una resina epóxica y la interface metal material, fabricado mediante un proceso especifico de obtención de laminación manual. En el desarrollo del estudio, el material fue sometido a tres diferentes ensayos para determinar la adherencia, los cuales fueron: Ensayos de disbonding catódico, utilizando una fuente GW Instek GPC-30300.Este ensayo se basó en la norma ASTM G8 (Standard test methods for cathodic disbonding of pipeline coatings). Esta norma cubre la calificación, la aplicación, la inspección, la prueba, lamanipulación y el almacenamiento de los materiales aplicado en la planta y aplicado externamente a una tubería de acero sin revestimiento. La tubería recubierta está destinada principalmente a servicios enterrados o sumergidos para sistemas de tuberías. Se tuvo en cuenta para demostrar que la reparación no será susceptible a una desvinculación bajo una corriente eléctrica impuesta. Para esta prueba se utilizó NaCl.