Análisis geotécnico de vivienda en condición de vulnerabilidad estructural asociada a suelos expansivos en la ciudad de Cartagena (2019)
El presente trabajo de grado presenta los resultados de ejercicios experimentales llevados a cabo para evaluar y proponer una posible solución ante el potencial de expansión de un suelo arcilloso encontrado bajo la cimentación de una vivienda ubicada en la manzana 51 lote 11 del barrio Chiquinquirá de la ciudad de Cartagena, a través de ensayos realizados en laboratorios de suelo y estudios patológicos de la vivienda. Se encontraron suelos arcillosos de alta y baja plasticidad, con humedades entre 13% y 24%, y un potencial de expansión de mediano a alto. Adicional a esto, la casa debido a su bajo peso se determinó que el alto deterioro de la vivienda es debido a este mismo puesto que las presiones que transmite la vivienda al suelo son menores que las presiones de expansión. Como medida de remediación a la problemática, se realizó el diseño de pozos de cimentación de medidas 1,5m x 1,5m con una profundidad de desplante de 1,8m. Con este proyecto se busca, ser punto de partida para los habitantes del sector donde las viviendas estén presentando el mismo problema, para que sea de beneficio con la búsqueda de una mejor calidad de vida.