Colombia en la prensa digital española: Análisis de la cobertura informativa en las elecciones legislativas y presidenciales de 2022 (2022)
/RESUMEN/ Se presenta un análisis de la cobertura de las elecciones presidenciales y legislativas de Colombia de 2022 realizada por los medios de prensa digitales españoles. La investigación ha empleado una metodología mixta, analizando cuantitativamente los contenidos de las publicaciones e interrogando cualitativamente a los periodistas de los medios españoles que ejercen como corresponsales de prensa en Colombia. Se destaca la cobertura realizada por el diario El País, la influencia de la guerra de Ucrania en la cobertura de las elecciones colombianas 2022, la mayor importancia concedida en cuanto a número de publicaciones de los medios de orientación progresista, y se reafirma la importancia que desempeñan los corresponsales en la información internacional /ABSTRACT/ An analysis of the coverage of the 2022 Colombian presidential and legislative elections by the Spanish digital media is presented. The research has employed a mixed methodology, quantitatively analyzing the contents of the publications and qualitatively questioning the journalists of the Spanish media who work as press correspondents in Colombia. It highlights the coverage made by the newspaper El País, the influence of the war in Ukraine in the coverage of the Colombian elections 2022, the greater importance given in terms of number of publications of the progressive-oriented media, and reaffirms the importance played by correspondents in international information.