Aplicaciones industriales, domésticas y otros campos de la lógica difusa (2006)
En los últimos tiempos se han desarrollado en forma prominente tecnologías relacionadas con funciones y características humanas ya sean del campo psicológico (como la inteligencia artificial) o del campo de los procesos biológicos (como las redes neuronales, los algoritmos genéticos y la programación evolutiva). Estas tecnologías denominadas "Tecnologías inteligentes" pretenden representar el conocimiento en forma entendible por los humanos y al mismo tiempo manejable por la computadora. Como elemento de desarrollo de las técnicas anteriormente citadas se encuentra la lógica difusa que en un primer nivel puede decirse que es un lenguaje que permite trasladar sentencias sofisticadas del lenguaje natural a un formalismo matemático. En 1960, Lotfi Zadeh inventó la lógica difusa guiado por el principio de que las matemáticas pueden ser usadas para encadenar el lenguaje con la inteligencia humana. Es ideal para el modelado y el control de sistemas no lineales debido a sus características de ambigüedad, (en contraste con los si/no o verdadero / falso de la lógica tradicional) que permiten considerar grados en las características consideradas en los problemas de Ingeniería, incluso cuando no se disponga de modelos matemáticos rigurosos.