El apostadero de la marina de Cartagena de Indias, sus trabajadores y la crisis política de la independencia (2015)
Este artículo estudia el Apostadero de la Marina de Cartagena de Indias durante el tránsito entre los siglos XVIIIi y XIX y, en particular, las características de los trabajos que en él se realizaban. Muestra que las labores de los sistemas defensivos demandaban grandes concentraciones de trabajadores, y que estas formas de trabajo estaban más allá del pequeño taller artesanal encabezado por un maestro y con la participación de la unidad familiar o de un escaso número de oficiales y aprendices. Sugiere que existió una relación entre la crisis del Imperio a partir de 1808, la crisis presupuestal del Apostadero y la crisis política de Cartagena, con el respaldo que los trabajadores brindaron al proyecto de independencia absoluta de España.