La radio, medio que genera cultura ambiental en la comunidad estudiantil de la Institución Educativa y Técnica Alfonso López Pumarejo (2012)
Según documento expedido por la SUI (Sistema Único de Información), Bolívar integra la lista de departamentos que presentan incumplimiento con los desechos de residuos sólidos bajo sus sistemas inadecuados para el tratamiento de estos y se evidencia en todos los botaderos no autorizados y en muchos lugares públicos. La mayoría de las personas no se preguntan qué sucede con estos residuos cuando son amontonados en los basureros autorizados o no autorizados para el reciclaje o de qué manera se está afectando al medio ambiente al desechar un objeto, un alimento o cualquier otra cosa que sea o deje de ser útil. Las personas son consientes que existe un problema que afecta a toda la humanidad, pero muy pocos se muestran sensibles ante este. Según la presente investigación y teniendo en cuenta la magnitud del problema del medio ambiente, se considera que debe ser abordado desde las pequeñas comunidades, pues de esta forma se logra captar mejor la atención de los individuos y es posible lograr que estos puedan sensibilizar al resto de las personas. El municipio de Turbaco, ubicado en el departamento de Bolívar evidencia el mal manejo de los residuos en muchos de sus lugares públicos y en muchas de las instituciones educativas que funcionan allí. Hasta hace poco se ha regulado el tratamiento de las basuras en cuanto a su recolección, sin embargo el problema no radica solo en esta parte, pues es claro que no existe una cultura ambiental que predomine en cada uno de los hogares que habitan este municipio.