Google Web Toolkit (GWT) (2010)
Google Web Toolkit es una herramienta de fácil manejo y de gran ayuda para la creación de sitios web, que no necesita de conocimientos profundos sobre Ajax y HTML. En la actualidad muchos desarrolladores desconocen de este framwork y de su utilización, por esto queremos dar a conocer todo lo referente a GWT, sus características, arquitectura y demás herramientas. En la web existen muchos tutoriales sobre que es GWT pero en este trabajo no nos dedicaremos solo a la parte teórica sino también a la práctica mostrando paso a paso la realización de ejemplos y de instalación. En el capítulo 1 hablaremos sobre Google Web Toolkit (GWT) el cual proporciona un conjunto de herramientas para desarrollar funcionalidades JavaScript de alto rendimiento, soporta la mayoría de las características del lenguaje de programación y emula una gran parte de las librerías Java. En el capítulo 2 mostraremos paso a paso como es la configuración e instalación de Google Web Toolkit (GWT) para el sistema operativo Windows, así como la configuración del entorno de desarrollo Eclipse el cual es con el que trabajaremos en el presente documento. En el capítulo 3 hablaremos sobre que es Widgets y Paneles los cuales pueden ser creados, modificados o utilizar los que proporciona GWT. Los paneles están diseñados para contener Widgets dentro de estos. Un Widgets son componentes visibles de una aplicación como son botones, menús, caja de textos, entre otros. Los Widgets y paneles trabajan de igual manera sobre los diferentes navegadores y eliminan la necesidad de escribir un código especial para cada uno de ellos.