Diseño de un programa preventivo de riesgos psicosociales para contribuir al adecuado desempeño de los empleados de la empresa Raymundo Díaz Junco y Cía. Ltda (2011)
El buen funcionamiento de una organización depende en gran parte de contar con un capital humano fortalecido. Las personas que trabajan en una empresa deben ser consideradas como el activo más importante de la misma. La prevención de riesgos laborales aumenta el bienestar del trabajador y produce una mejor predisposición hacia su tarea y por lo tanto una mejor eficacia y rendimiento.1 Teniendo en cuenta lo anterior es indispensable que toda empresa cuente dentro de sus políticas preventivas con un programa de salud ocupacional que abarque aquellos factores externos que afectan el desempeño laboral de los empleados. Los factores de riesgo psicosocial en el trabajo hacen referencia a las condiciones que se encuentran presentes en una situación laboral y que están directamente relacionadas con las condiciones ambientales (agentes físicos, químicos y biológicos), con la organización, con los procedimientos y métodos de trabajo y con las relaciones entre los trabajadores, con el contenido del trabajo y con la realización entre las tareas, y que pueden afectar a través de mecanismos psicológicos y fisiológicos, tanto a la salud del trabajador como al desempeño de su labor.