Coordinación de protecciones en centros industriales (2011)
Aunque muchas empresas del sector industrial planifican y realizan adecuaciones periódicamente a sus sistemas eléctricos, aun así, estas empresas presentan fallas eléctricas graves e incluso apagones generales en sus instalaciones como consecuencia de cortocircuitos menores que se hubiesen podido despejar desde el cuadro de distribución local a la falla. Por tal razón, durante el desarrollo de este documento se trataran temas concernientes para mitigar el efecto de este tipo de fallas de los sistemas de distribución eléctricos, mediante el empleo de técnicas de coordinación de protecciones eléctricas tales como la filiación, limitación, selectividad, selectividad total y los estudios previos necesarios como lo son los estudios de cortocircuito mínimo y máximo para determinar las técnicas a implementar en dicho sistema. También se documenta como combinando estas técnicas de protección se pueden lograr sistemas eléctricos técnicamente confiables y económicamente viables para la empresa que requieran una implementación de estas técnicas. Por último se mostraran dos casos de estudio, en donde se realizaran mediante software las simulaciones de estos sistemas, modelando el comportamiento de estos ante fallas eléctricas, posterior a esto se modificará el modelo del sistema eléctrico, empleando las técnicas de coordinación de protecciones anteriormente descritas y se someterán al mismo protocolo de falla inicial para apreciar las mejoras obtenidas en el sistema después de la implementación de estas técnicas en el modelo.