Análisis y mejoramiento de la calidad y la confiabilidad del actual proceso de sandblasting en Astivik S. A (2012)
Dentro del plan regional de competitividad del departamento de Bolívar 2008- 2032, uno de los vectores fundamentales es el sector de diseño, construcción y reparación de embarcaciones, esta actividad económica se encuentra en Cartagena mejor posicionada que en el resto del país.1 La industria astillera en Colombia se divide en dos sectores que son, la industria pesada y la industria liviana, Industrias Astivik S.A está clasificada en la primeramente mencionada. La industria pesada se localiza en Cartagena de Indias y actualmente es dominada por Cotecmar (La Corporación de Ciencia y Tecnología para el desarrollo de la industria Naval, Marítima y Fluvial) e Industrias Astivik S.A. Además de Cotecmar y Astivik S.A, en Cartagena esta Ferrocem-Alquimar S.A, Astilleros y talleres navales e industriales de Colombia S.A y Astiyuma, siendo Cotecmar y Astivik los de mayor relevancia, teniendo en cuenta el total de sus activos2 y la capacidad de levante. Industrias Astivik S.A fue fundada en 1972 con capital 100% privado, con el objeto de cubrir las necesidades de reparación y mantenimiento de todas las embarcaciones afiliadas o de propiedad de Vikingos de Colombia S. A., desde entonces presta sus servicios a través de outsourcing y actualmente cuenta con más de 50 empresas adscritas, estas con un promedio de 600 empleados. A través del mecanismo de outsourcing, Astivik desarrolla la prestación de todos sus servicios y es responsable por la ejecución y programación de estos. Astivik suministra maquinarias, materiales y coordina cada una de las actividades a realizar por las distintas empresas afiliadas, quienes suministran mano de obra calificada.