Estudio y aplicación de la mineria de datos en el análisis de la información de la operación y administración del mercado eléctrico colombiano en XM, a traves de un caso práctico de estudio (2006)
Realizar un estudio e implementación de la metodología de Minería de Datos a la información de la operación y administración del mercado eléctrico colombiano, a través del uso de herramientas tecnológicas existentes en el mercado: WEKA y Clementine, que permitan descubrir patrones, modelos de comportamientos y relaciones ocultas entre los datos con un caso práctico y adicionalmente realizar una crítica de datos que sirva para detectar ruido en la información.