Aspectos principales de la evolución de la infraestructura portuaria y movimiento de carga de comercio exterior en Colombia (2010)
El análisis de este artículo tiene como base fundamental, la infraestructura Portuaria. Esta, es un aspecto clave para el avance en la explotación de las condiciones de puerto de una ciudad debido a que es una actividad de sobresaliente dinamismo en su desarrollo económico, ocasionado fundamentalmente por la relación directa con el resto de actividades económicas. Dados los grandes flujos de carga que se mueven en el mundo gracias a la Globalización e Innovación en Infraestructura, es necesario profundizar este aspecto y aprovechar estas ventajas comparativas de localización y geografía de Cartagena de Indias y prepararse para los nuevos retos y oportunidades que se presentan. La información para este artículo se obtuvo mediante fuentes secundarias de estudios anteriormente realizados por entidades Gubernamentales como Cámara de Comercio de Cartagena, Observatorio del Caribe Colombiano, Ministerio de Transporte y Proexport; y dentro de los resultados obtenidos encontramos Cartagena es la ciudad puerto de Colombia, que esta actividad se ha tornado como una de las principales para la Ciudad, lo cual ha traído como consecuencia la intervención del Gobierno estableciendo metas de expansión y mejoras a través del Departamento Nacional de Planeación e incentivando el desarrollo económico. Adicional a esto esta actividad requiere de inversión tecnológica en infraestructura para lo cual se han realizado inversiones importantes en nuevas aperturas como lo será la nueva Sociedad Portuaria ubicada en isla Barú. Finalmente encontramos que Cartagena aún necesita profundizar en el desarrollo de esta actividad como es en la preparación del recurso Humano el cual tendrá que ser competente a nivel Internacional.