Implementación de prácticas de instrumentación en el laboratorio de control automático (2010)
Con el objetivo de brindar mayor información en el área de instrumentación industrial, se van a desarrollar unas prácticas que conlleven a un mejor entendimiento de los procesos manejados a través de unas plantas pilotos en el laboratorio de automatización de la Universidad Tecnológica de Bolívar. Por lo anterior se proporciona un documento con una metodología que ayuda a desarrollar competencias en el área de instrumentación industrial al distinto personal que use dichas plantas, mediante la organización de prácticas con instrumentación que maneje variables como presión, nivel, flujo y temperatura. Se otorgarán bases suficientes para comprender el funcionamiento de la instrumentación seleccionada, utilizando un fundamento teórico a fin, a lo que se está trabajando, además se elaborarán unas prácticas que permitan al usuario de este documento interactuar un poco más con la instrumentación. Con la idea de desarrollar un documento más didáctico, se realizó la inclusión de imágenes, diagramas y gráficos que facilitan el entendimiento de cada práctica que se quiere llevar a cabo. La meta final de este documento es ser un medio de respaldo para profesores y estudiantes de distintos niveles de estudio relacionados con el área.